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Vinicius Aguiari - 24 anos - Jornalista
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::  sexta-feira, fevereiro 16, 2007  ::


Down and Out and Paris and London




Pena que nao tem no Brasil, mas o meu eu comprei por aqui por apenas tres libras na Fopp de Camdem Town. Down and out in Paris and London he o registro autobiografico dos dias que George Orwell (este he o primeiro livro que leio dele) passou escrevendo esporadicamente artigos diretamente de Paris; trabalhando como plongeur (termo em frances para lavador de pratos) e garcon e ganhando o suficiente para sobreviver com pao e vinho em hoteis baratos.

Cenario Buckowskiniano mesmo quando Buckowsky ainda aprendia o alfabeto, o escritor descreve com maestria os padroes de trabalho e servico do modelo europeu, onde uma monte de gente suja e mal remunerada prepara pratos igualmente sujos, porem bem aparentados que sao vendidos como livres de qualquer olhar de mosquito.Como a regra basica de servicos de hoteis e restaurantes de todo o mundo "Quanto mais proximo do cliente, mais limpo deve aparentar o produto", porem so quando se adentra os bastidores pode se conhecer os verdadeiros caminhos do processo.

Aprendi bastante sobre isto enquando trabalhava Queen Elizabeth II Conference Centre, em Westminster, ao lado do Big Ben, um dos mais requisitados centro de conferencias de Londres. Vinhamos todo o staff adcional da agencia de Notting Hill: mexicanos, brasileiros, franceses, espanhois, africanos. Um dos mexicanos chegava sempre com o cabelo todo ensebado da noite anterior e minutos antes de vestirmos nossos uniformes, lambuzava ainda mais aquilo com agua para dar um aspecto de gel molhado, entao vestiamos as camisas pretas e estavamos prontos para o trabalho.

Nosso servico era basicamente esperar por quando as pessoas vinham para os intervalos das conferencias, entao saiamos para recolhermos as chicaras usadas no cafe. A importancia do servico nao era em si recolher as chicaras, mas sim a rapidez do servico, de forma que o lugar aparentasse como limpo todo o tempo. Desta forma, a agencia enviava tantos de nos que certas vezes era mais conveniente colocar um sobre a bandeija do outro, pois eramos tantos que ficavamos nos trombando com nossas bandeijas vazias.

Nos intervalos entre estes breaks, voltavamos a cozinha, as vezes tomavamos um cafe e comiamos biscoitos para em seguida iniciarmos a preparacao do almoco. Para o lunch, colocavamos as tacas e pratos nas mesas e faziamos o set-up dos pratos quentes. Entre uma tarefa e outra havia um espaco de tempo o qual ficavamos polindo os pratos e talheres, com guardanapos e agua quente. Isto he uma tarefa que existe em qualquer restaurante europeu. Normalmente, as locas sao lavadas por maquinas e geralmente voltam para ser reutilizadas sujas, com manchas e ate pedacos de comida. Esta tarefa tomava-nos um bom tempo, mas no final elas ficavam tao lustrosas quanto o cabelo do mexicano, que os clientes pensavam ter usado gel fixador para dar aquele aspecto brilhoso.
 

:: Vinicius Aguiari, - 10:06 AM [+] ::

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